Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Но это не так. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми - греческий сыр, который обожают на Кипре.
Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку.
Технология изготовления похожа на рецепт итальянской моцареллы. Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его. Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки. Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу. Разделить творожный ком на несколько частей и опустить куски в горячую сыворотку. Тогда сыр становится более пластичным. Потом окунуть в холодную воду. Куски халуми варить в сыворотке час – полтора. Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Придавить ненадолго прессом. Залить подсоленной сывороткой.